sergey_dubovik (sergey_dubovik) wrote,
sergey_dubovik
sergey_dubovik

Category:

Кооператив "Озеро"

Дачный потребительский кооператив «Озеро» на берегу Комсомольского озера посреди Карельского перешейка, близ посёлка Соловьёвка был учреждён 11 ноября 1996 года Владимиром Путиным и еще семью пайщиками. После избрания Путина российским президентом «Озеро» стало значимым источником кадров для его администрации и ближайшего окружения.

Кооператив Озеро

Учредителями потребительского кооператива выступили 8 человек:
·         Смирнов, Владимир Алексеевич (председатель кооператива) — в 2000 г. возглавил Предприятие по поставкам продукции Управления делами Президента Российской Федерации, в 2002 г. — ОАО «Техснабэкспорт» (государственный монополист в области поставок для атомной промышленности)
·         Путин, Владимир Владимирович — с 2000 по 2008 г. и с 2012 г. по настоящее время президент Российской Федерации.
·         Якунин, Владимир Иванович — с 2000 г. заместитель министра транспорта, с 2005 г. — президент государственного монополиста ОАО «Российские железные дороги».
Сын Виктор — директор по юридическим вопросам российского филиала компании Gunvor.
·         Ковальчук, Юрий Валентинович — крупнейший совладелец и председатель совета директоров банка «Россия», владелец «Национальной медиагруппы» («Первый канал», «Пятый канал», «Известия», «Русская служба новостей»).
Сын Борис с 2009 г. возглавляет государственного монополиста «Интер РАО ЕЭС».
·         Шамалов, Николай Терентьевич — совладелец банка «Россия», представитель в Петербурге компании Siemens Medical Solutions; в 2010 г. появились сообщения, что через подконтрольные ему оффшоры Шамалов собирал с предпринимателей деньги на «дворец Путина» около Геленджика.
С 2003 г. его старший сын Юрий возглавляет крупнейший в России негосударственный пенсионный фонд «Газфонд» (которому принадлежит «Газпромбанк»), младший сын Кирилл — вице-президент «СИБУРа» по административной поддержке бизнеса.
·         Мячин, Виктор Евгеньевич — в 1999—2004 гг. генеральный директор банка «России», с 2004 г. руководитель инвестиционной компании «Аброс».
·         Фурсенко, Сергей Александрович — президент Национальной медиагруппы, в 2010-2012 гг. президент Российского футбольного союза
·         Фурсенко, Андрей Александрович — в 2004—2012 гг. министр образования и науки РФ.

Имеются сведения, что с приобретением участка на берегу озера пайщикам помог экс-глава Приозерского района, Виктор Зубков (впоследствии премьер-министр России). По словам А. А. Фурсенко, пайщики кооператива были до создания кооператива знакомы друг с другом. Отцы братьев Фурсенко и братьев Ковальчуков, по его словам, полвека проработали в одном институте. «Отношения человеческие сохранились, для меня это очень близкие люди», — заметил он в интервью по поводу компаньонов по кооперативу.

Wiki
Tags: зло, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment