sergey_dubovik (sergey_dubovik) wrote,
sergey_dubovik
sergey_dubovik

Categories:

О качестве.

По материалам консалтинговой программы "Больше".


Лично я уверен, что качество продукции и услуг в первую очередь зависит от ответственности и ВОЛИ руководителя. И только во вторую - от оборудования, сырья, технологий, условий.

Единственный аргумент, который у меня есть на этот счет - если по каким-то причинам, качество продукции или услуги не соответствует требуемым, руководитель имеет возможность и ДОЛЖЕН влиять на ситуацию.
Некачественная продукция должна быть отбракована, а производственный процесс скорректирован, чтобы устранить возможные причины некачественного производства впредь. В крайнем случае, если ничего другое не помогает, выпуск продукции должен быть прекращен.

Мало у какого руководителя хватит ВОЛИ утилизировать товар не соответствующий качеству. Чем меньше отклонение от требуемого уровня, тем больше соблазнов пустить такую продукцию в продажу. Когда выпущен явный брак, решение утилизировать его, принимается значительно проще.
Поэтому, когда речь заходит о высоком качестве продукции, для меня крайне важным является вопрос - что происходит с продукцией, если её ключевые характеристики отличаются на 5% от требуемого уровня.
С услугами чуть сложнее. Там самое главное определить измеримый критерий качества, после этого, можно применить модель, аналогичную производству продукции.


И раз уж речь пошла о качестве, привожу указ Петра  I от 11 января 1723 г.




О качестве - пищаль О качестве - фузея

УКАЗ

1. Повелеваю хозяина Тульской оружейной фабрики Корнилу Белоглазова бить кнутом и сослать на работу в монастырь, понеже он, подлец, осмелился войску государя продавать негодные пищали и фузеи. Старшего альдермана Фролова Фукса бить кнутом и сослать в Азов, пусть не ставит клейма на плохие ружья.

2. Приказываю Ружейной канцелярии из Петербурга переехать в Тулу и денно и нощно блюсти исправность ружей. Пусть дьяки и подъячие смотрят, как альдерман клейма ставит. Буде сомнение возьмет, самим проверять и смотром и стрельбою. А два ружья каждый месяц стрелять, пока не испортятся. Буде заминка в войске приключится, особливо при сражении, по недогляду дьяков и подъячих, бить оных кнутом нещадно по оголенному месту. Хозяину v 25 кнутов и пени по червонцу за ружье, старшего альдермана бить до бесчувствия, старшего дьяка отдать в унтерофицеры, дьяка отдать в писари, подьячего лишить воскресной чарки сроком на 1 год. Новому хозяину ружейной фабрики Демидову повелеваю построить дьякам и подьячим избы, дабы не хуже хозяйских были: буде хуже, пусть Демидов не обижается, велю живота лишить.

Петр I
11 января 1723 г.

(На иллюстрациях: стрелец с пищалью и драгун с фузеей)

Ещё "Больше"?


Tags: article, Больше, консалтинг, менеджмент, программа Больше, управление товаром
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments